Виктория Андреянова: «Мне нужно быть в гуще событий»

Сложносочиненные конструкции, исполненные в ткани, и лучшие в России пальто, уникальные арт-показы — все это Виктория Андреянова, российский дизайнер, чей бренд радует поклонников вот уже больше 30 лет. Мы поговорили с Викторией о старых и новых коллекциях, о верной музе и маминых заветах. Однако по порядку.

Виктория Андреянова

— Виктория, с чего начинался ваш бренд?

— В начале 90-х, когда я только начала самостоятельно работать, в мое дизайн-бюро пришел англичанин, директор пароходной компании, и купил для жены два костюма. Это был первый покупатель в моей жизни. И вот спустя недолгое время мне пришло письмо от дизайнера Мэри Квонт, той самой изобретательницы мини-юбки. Оказалось, что жена англичанина — модель. На примерку к Мэри она пришла в нашем костюме, который произвел на нее огромное впечатление. Она писала, что ничего подобного раньше не видела. Это были минималистичные костюмы, жакет и юбка из отечественной ростокинской шерсти и топ из крепдешина комбината «Красная роза». Мэри написала мне: «Виктория, я вас поздравляю, ваш уровень моделирования соответствует мировому. Но я вас очень прошу не забывать о русском романтизме». Для меня это был волшебный пинок, признание того, что работаю не напрасно. Когда Мэри Квонт умерла, коллекцию осень-зима — 2018/2019 я посвятила ей. Королевой показа была, конечно, мини-юбка.

— А что вас вдохновляет, как рождаются ваши коллекции?

— Мне нужно быть в гуще событий. Однажды на выставке в Париже увидела белый мохер, и родилась коллекция «Снежная баба». Когда для нас открылся мир, и я начала много путешествовать, появилась коллекция «Путешествующая аристократка». Я одела путешественницу в твид, но с люрексом. Коллекцию «Птицы» создала под влиянием Хичкока, а коллекцию «Повести Белкина» дополнила вологодскими кружевами, после того как побывала на фабрике «Снежинка» в Вологде. Самая любимая моя коллекция — «Монахиня» 2013 года. Свекровь моей сестры решила уйти в монастырь, я помогала ей подбирать ткань для пострига, и эмоционально меня это событие совершенно поразило и захватило.

— Знаю, настоящей бомбой Недели моды, которая прошлым летом проходила в Москве, стала ваша коллекция, сделанная в коллаборации с «Шуйскими ситцами».

— Да, для нас это стало совершенно новым направлением. А знаете, что мы получили запрос от Недели моды в Замбии? Да, недавно показали эту коллекцию на их неделе моды на африканских моделях. А затем в заповеднике Чаминука в окрестностях столицы состоялась фотосессия. Статные замбийские женщины позировали в саванне в oversized платьях из ситца, а очаровательная хозяйка заповедника Даная Сарданис «пригласила» в кадр слонов и жирафов. Такой большой и красивый наш мир.

— Над чем вы работаете сейчас?

— Мы только что закончили подготовительные работы над коллекцией осень-зима — 2023/2024. В этом году снова преодолели «зону комфорта» и попробовали свои силы в сегменте дубленок. Среди них есть и двусторонние, и модные сейчас косухи, и куртки «пилот». Они минималистичные, oversize и в духе бренда — отлично садятся на женщин с хорошим, «честным» размером. Верхняя одежда — любимое направление, мне нравится выстраивать архитектуру формы, это мой кайф.

— Кто ваши основные клиенты и поклонники?

— Мы претендуем на звание интеллектуального бренда, и к нам приходят умные женщины, те, которые себя знают и любят. А если не любят, то иногда с нашей помощью им удается влюбиться в себя, в свой размер и возраст, в свою неповторимость. Мы психотерапевты в моде, это наша миссия вот уже 30 лет. Я взрослела, и мои клиентки взрослели вместе со мной. Я привношу в коллекции свои эмоции. Например, корректирующие линии, которые убирают размер, цвета, которые молодят и освежают. Люблю вносить в образ дополнительную ценность, насыщать скрытыми деталями. Наше уникальное предложение в том, что коллекции подобны конструктору, где можно все со всем сочетать и комбинировать.

— А где продается ваша одежда?

— В шоуруме в Столешниковом переулке. В бутике в «Шератоне» на Тверской, где можно не только увидеть актуальную коллекцию, но и примерить подиумные образцы, и заказать индивидуальный пошив. А еще во многих городах России у наших партнеров-мультибрендов, чьи байеры ежесезонно заказывают коллекции.

— Знаю, что главная ваша муза — сестра Катя Стриженова. Вы продолжаете ее одевать?

— Знаете, когда маму спрашивали, чем занимается ее старшая дочь, она отвечала, что я дизайнер и создаю коллекции. А младшая носит то, что сошьет старшая. Так что эта традиция родилась еще с самых первых моих шагов. Катя настоящая яркая звезда, она носит одежду бренда на публике и в жизни, в эфирах и на красных дорожках.

— Семья у вас дружная?

— Да, у нас общая семья. Причем у Кати двое детей, у меня двое. И они между собой дружат. У них даже есть свой чат «Сестры». И нам туда путь заказан.

— А как насчет совместной работы с дочерьми?

— Я пыталась с обеими работать. Вот старшая дочь Юля, собственно, придумала Parole by Victoria Andreyanova, с ней и начались наши оптовые продажи в регионы. Она начинала как директор этого направления и вывела его на определенный уровень. Однако столкнувшись с реалиями наших фабрик, просто не смогла с этим смириться. Потому что модель, отшитая на фабрике, часто бывает не идеальной. Юля принимала эти проблемы слишком близко к сердцу. Поэтому мы решили, что нам дороже ее здоровая психика.

— И чем она занимается сейчас?

— Живет в Бразилии. Работает с нами, ведет интернет-магазин и пишет для нас. А вторая дочь Лиза с детства рисовала. Училась в школе «Старт» при архитектурном институте, а потом в Антверпенской королевской академии на отделении fashion. Мы сотрудничали два года, но ей стало с нами сложно. Например, мы делаем таблицу байеров, я Лизе ее показываю. Она мне: «Почему этим занимается менеджер, а не графический дизайнер?» Менталитет, в котором она выросла в профессии, оказался совершенно иным.

— А почему было не принять ее «правила игры»?

— Обстоятельства вполне объективные. Если раньше у нас в компании работало 120 человек, то сейчас 40. И каждый занимается тем, что может потянуть.

— Виктория, вы можете назвать главные этапы эволюции бренда? Как он развивался? И на какой сейчас стадии, по вашей оценке?

— Очень многое зависит от команды. В начале пути мы работали круглосуточно и за идею. Потом настал момент, когда всем надо было решать какие-то свои задачи, в том числе бытовые. И вот этот чисто семейный, дружественный бизнес начал перерастать в просто бизнес, где от меня требовалось часто не вмешиваться. Появились профессионалы, которые знали, как нужно. И на этом этапе становления коммерческой идеи я отодвигалась от процесса, уходила из операционного управления и занималась только творчеством.

В 2019 году ушел из жизни мой партнер, который, собственно, создал для меня все это, мой бывший муж Юра Андреянов. Сегодня моя правая рука — это Светлана, которая пришла к нам из собственного бизнеса. Она меня восхищает своим мужеством идти вперед сквозь препятствия. Если мы упираемся во что-то, то думаем, как преодолеть: ломать эту стену или отойти.

Я никогда не ощущала себя аутентичным российским дизайнером. Двигалась в мировом процессе, ездила на выставки в Европу, закупала европейские ткани. А сейчас мы все стали локальными дизайнерами и работаем в тех условиях, в которых оказались. Мама говорила мне когда-то, что если не можешь побороть обстоятельства, то полюби их и действуй. Главное, не останавливаться. Я вытащила себя из тяжелой депрессии и растерянности и верю, что у нас получится сохранить бизнес и индустрию.