Нонна Гришаева: «Когда ты работаешь с близким человеком, это просто»

Спектакли, съемки, репетиции… «Окошко» в плотном графике Нонны Гришаевой образовалось только тогда, когда актриса на время локдауна отправилась на отдых в Египет. Интернет барахлил, телефон Нонны разряжался, но задать несколько вопросов мне все же удалось.

Нонна Гришаева

— Нонна, как проходит ваш отдых, чем заполнены дни?

— Мне всегда хорошо там, где море. Это то, чего так не хватает в Москве. Просто свободного времени не так много, потому что приходится изучать огромное количество материала. Я же художественный руководитель не только театра (Гришаева руководит Московским областным театром юного зрителя. — Прим. ред.), но и курса. У нас грядут отрывки, заявки к дипломным спектаклям, и пока я в Египте, должна это прочитать, утвердить или не утвердить.

— В общем покой вам только снится. Работаете и на отдыхе.

— Ну если чтение можно назвать работой, то да.

— По сведениям вашей странички в интернете, вы собирались в Бразилию. Почему вдруг Египет?

— С Бразилией не получилось, а поездку в Шарм-эш-Шейх мне подарили на юбилей. Я ей воспользовалась.

— Отдыхаете одна?

— С дочерью. Она здесь занимается дайвингом и собирается сдавать экзамен на очередной уровень.

— Вы ныряете тоже?

— Я не ныряю, просто плаваю с маской.

— Когда приезжаете в ту или иную страну, на что в первую очередь обращаете внимание?

— На природу и достопримечательности. Вообще путешествия — мое главное хобби. Я последние два года очень страдаю от того, что в связи с пандемией все стало так сложно, так грустно и страшно.

— В Шарм-эш-Шейхе проводите время только на пляже или собираетесь и на экскурсии?

— Мы уже съездили в старый город, прошлись по рынку, на днях отправимся кататься на кораблике и с кораблика будем нырять.

— Сейчас набираетесь сил, чтобы поработать в Новый год, который уже не за горами?

— Я в Новый год не работаю. Всегда проводим его семьей в нашем загородном доме. Наряжаем елки дома и на участке — у нас бывает три как минимум наряженные красивые елки.

— Что дарите детям, а дети вам?

— Дети меня в основном с днем рождения поздравляют. Настя рисует картины маслом на холсте, а Илюша пишет стихи. Такие творческие подарки всегда. А я дарю то, о чем они мечтают, что им нравится. Иногда какие-то вещи, иногда поездки. В позапрошлом году, например, это была поездка в Мексику, в их любимые парки.

— Случались ли с вами новогодние чудеса?

— А надо?

— Давайте теперь поговорим о самом актуальном. Расскажите, пожалуйста, о премьерах в вашем Областном театре юного зрителя. Что нового появится в афише в ближайшее время?

— Про это с удовольствием. Выпускаем замечательный мюзикл «Иван-царевич и Серый волк», премьеру, которая у нас откладывалась на протяжении последних полутора лет. И вот наконец-то, несмотря на пандемию, несмотря на пожар, который случился у нас, несмотря на все беды, спектаклю быть. Автор его — Сергей Плотов. Музыку написал любимейший наш композитор Александр Сергеевич Зацепин, постановка Александра Нестерова, моего супруга, а художник по костюмам Анастасия Гришаева, моя дочь.

— Вы в этом спектакле играете?

Нет, я не играю. Продолжаю художественно руководить.

— Во скольких спектаклях своего театра вы заняты?

— В пяти. Пока что этого достаточно.

— «Питер Пэн» входит в их число? Вы продолжаете играть этот спектакль?

— Да. Ну а как же. Мы вот только что получили за него премию, даже не одну, а целых три на Национальном фестивале и премии «Музыкальное сердце театра». И в ноябре мы трижды этот спектакль играли.

— Слышала, что, когда вы репетировали роль повзрослевшей Венди в спектакле «Питер Пэн», каждый раз не могли сдержать слезы. Как удалось в результате совладать с эмоциями?

— Венди — моя первая роль. Когда мне было 10 лет, я впервые сыграла ее на профессиональной сцене, в Одесском театре оперетты. Для любого человека детство — самая счастливая пора, и когда ты понимаешь, что оно ушло безвозвратно, становится очень больно и грустно. Так что мое сердце просто разрывается, когда моя сегодняшняя героиня, взрослая Венди, говорит о том, что выросла и разучилась летать. Поэтому мне очень тяжело было справляться с эмоциями, но в итоге все-таки профессионализм дал о себе знать.

— В общем, вы себя уговорили.

— Да, с трудом, но уговорила.

— Собачку, которую вы взяли из приюта, тоже назвали Венди…

— Это дети назвали. Она, конечно, наша радость и наша любимица, но совершенно не получается ее дрессировать. Она очень невоспитанная, попрошайка и наглая.

— У вас это единственный питомец или?

— Или. У нас их шесть. Еще лабрадор, девочка, которую Венди считает своей мамой, тоже когда-то подобранная Сашиными родителями на их дачном участке и выхоженная ими. И Фанечка, чихуа-хуа. Она практически ослепла, уже старенькая, но тем не менее тоже очень любимая. Кот Ося, которого свекровь нашла в переходе, и кошка Люся, тоже найденыш. В общем, все у нас в основном подобранные. Еще собачка Сашиной бабушки, Тася, шпиц, тоже сейчас с нами. А кроме этого у нас три аквариума рыбок.

— Богато. И всех пушистых и лохматых любите одинаково?

— Нет, не всех одинаково. Я кошек не очень люблю. Я больше собачья душа.

— Нонна, а кто наиболее душевно близок вам из сыгранных вами героинь?

— Да, есть такие. Очень близка мне душевно Геля из «Варшавской мелодии», да и Тамара в «Пяти вечерах». В каких-то вещах, безусловно, мы пересекаемся и с Ириной Николаевной Аркадиной, героиней чеховской «Чайки». Но все-таки для меня было очень показательно, когда после премьеры мой сын обнял меня в гримерке и сказал: «Мама, какое счастье, что ты у меня не такая». Тем не менее какие-то общие черты у меня с Аркадиной имеются. Но, наверное, ближе всех мне моя Люся. Это Людмила Марковна Гурченко, которую я играю в спектакле театра Вахтангова «Люся. Признание в любви». Спектакль поставлен по книгам Гурченко «Люся, стоп» и «Аплодисменты». Это автобиографическая история, и просто в принципе так сложилось, что 90 процентов из того, что я говорю со сцены от лица Людмилы Марковны, я говорю и о себе. Потому что уж очень много у нас пересечений в жизни, в судьбе и карьере.

— Из актрис вы еще играли Джуди Гарленд.

— Это была самая сложная роль в моей жизни, и каждый спектакль я думала, интересно, доживу до конца или умру прямо на сцене, потому что она требовала просто колоссальных физических и эмоциональных затрат. Но общего у меня с этой героиней очень мало. Я, слава Богу, не принимаю наркотики, и я не алкоголичка. Однако все это приходилось играть… Мне очень жаль, что больше нет этого спектакля, потому что каждый раз проживать эту историю было очень интересно.

— Знаю, вы любите работать со своими друзьями. И ваш любимый партнер — Александр Олешко. Чем он так близок вам? И с кем еще из друзей вы выходите на сцену, снимаетесь?

— У нас с Сашей очень много общего. Он, как и я, перфекционист и абсолютно преданный профессии человек. Он также, как и я, поющий и характерный артист. И так много раз в жизни нас сводила судьба, мы уже настолько привыкли друг к другу, в стольких проектах работали вместе, что стали просто как родственники, как брат и сестра. Когда ты работаешь с близким человеком, это просто. Гораздо проще, чем с незнакомым. Понимаешь друг друга не с полуслова, а с полувзгляда.

— Кто еще?

— «Квартет И». Тоже мои друзья много-много лет, с ними также удобно, комфортно. Всегда можно что-то придумать, и они поддержат, если это хорошо. Так, как это случилось в фильме «День выборов-2», когда я придумала финал, и так он и вошел в картину.

— Какую картину из тех, в которых снимались, вы можете назвать своей визитной карточкой?

— Не знаю… Мне кажется, такая картина пока еще не состоялась в моей жизни. Нет, безусловно, были и «День Радио», и «День выборов», и «Мужчина с гарантией», замечательный фильм с Сашей Олешко, но все-таки мне бы хотелось таких картин, какие были у Людмилы Марковны. Как «Любимая женщина механика Гаврилова», как «Вокзал для двоих». Вот чего-то такого в моей жизни пока еще не произошло. Так что мне хочется надеяться, что у меня еще все впереди.

— Мюзиклы сейчас присутствуют в вашей жизни, или этот этап закончен?

— Да ну что вы! Как раз сейчас здесь, на отдыхе, я с большим трудом, потому что очень плохой Интернет, репетирую роль Пилар, жены Дон Жуана в одноименном мюзикле. Пытаюсь выучить текст и арии. Я в этот замечательный мюзикл ввожусь. Совершенно потрясающая история. И музыка просто бесподобная.

— И когда премьера?

— Поскольку я ввожусь, не могу назвать это премьерой. Если все пойдет хорошо и все сложится, то после возвращения должна сыграть спектакль в Питере. Но опять все это пока под большим вопросом. Мы сейчас в таком мире живем, что человек предполагает, а Бог располагает. Неизвестно, как это все будет.

— Поговорим немного о наших непростых временах. Как вы переживаете пандемию?

— Непросто. Как и все. Плюс еще совсем недавно у меня очень неприятная история случилась. Перед поездкой в Бельгию, где должен был состояться мой сольный концерт, я, как и положено, сдала тест, и он оказался положительным. Естественно, ни в какую Бельгию я не лечу, в течение двух недель отменяются все мои спектакли, концерты, съемки. На следующий день ко мне приезжает врач на машине скорой помощи, берет еще один тест, он оказывается отрицательным. И дальше каждые два дня я сдаю тесты, и все они отрицательные. То есть тот первый был ошибочным. Я не болела, но тем не менее карантин пришлось отсидеть. И это ужасно. Как подумаю о людях, которые в Бельгии собрались на концерт. Некоторые ведь специально летели из Швейцарии, Греции, Германии. И попали на деньги… Вот в таком мире мы сейчас живем.

— Какое свое достижение на сегодняшний день вы считаете главным?

— Мои дети. А в моей профессиональной деятельности, наверное, на сегодняшний день больше всего горжусь своими студентами, потому что они какие-то просто нереальные, невероятно талантливые и работоспособные. Я вообще таких студентов никогда не видела в жизни. Они меня удивляют и поражают с каждым днем все больше и больше.

— Любимчики среди студентов у вас есть?

— Ну вот вы очень непедагогичный вопрос задаете. Конечно есть, но кто, я вам не скажу.

спрашивала Алла Красинская ǁ фото из личного архива Нонны Гришаевой