Елена Савкина. Красивые зубы – зубы здоровые. Рекомендации стоматолога-эстетиста

Cтоматолог-эстетист, основатель клиники эстетической стоматологии Natura Smile Dental Clinic Елена Савкина, доктор, которому доверяют и рекомендуют друзьям, открывает секрет красивой улыбки.

беседовала АЛЕКСАНДРА КУЦЕВОЛ

Елена Савкина: «Я хочу, чтобы весь мир улыбался!»

— Елена, сейчас как никогда популярен личный бренд. Пациентам важно имя врача, к которому они обращаются. Что думаете об этом тренде? Ведь вы многие годы формировали свою собственную аудиторию.

— Я считаю, что компетенция всегда на первом месте, и это является фундаментом личного бренда. Имя врача, его узнаваемость — это не главное, главное — результаты его работы.

— Чем именно вы привлекаете клиентов, в чем ваша уникальность?

— Искреннее отношение к людям, открытость, эмпатия, способность услышать каждого пациента — все это очень важно в работе. Мои пациенты приходят не только за стоматологической помощью, но и за прекрасным настроением, поддержкой и даже советом. Со многими из них мы становимся добрыми друзьями.

— Бывает так, что пациент отказывается идти к другому врачу и требует приема только у вас?

— Незаменимых людей не бывает. Мои пациенты идут ко мне с доверием, любовью и лояльностью. Они выбирают меня по рекомендациям друзей и знакомых, сервису, комфорту и качеству работы, которые всегда получают.

— Наверняка к вам приходят уже целыми семьями, независимо от стоматологических задач и возраста?

— Да, конечно! Многие годы мои пациенты доверяют мне заботу о своей улыбке. Часто бывает так: приходит жена, потом приводит мужа, следом приходят все родственники, а потом друзья и коллеги родственников. Я считаю, что идеально выполненная работа — самая лучшая реклама.

— Почему вы выбрали направление стоматолог-эстетист и свою клинику профилируете именно в этом ключе?

— Мне всегда нравилась эстетика. Благо современные технологии и материалы позволяют достичь потрясающих результатов. Хочу, чтобы весь мир улыбался!

— В чем секрет красивой улыбки, можно ли ее обрести без вреда для зубов?

— Стоматолог-эстетист, зная основные принципы создания гармоничной улыбки, всегда индивидуально работает с каждым пациентом. При небольших дефектах (сколы, флюороз, кариес) я рекомендую художественную реставрацию. Врач-стоматолог восстанавливает идеальные пропорции, размер, форму и цвет зубов при помощи композитного материала, полностью сохраняя их ткани.

При более обширных дефектах (большие пломбы, коронки, мостовидные протезы) рекомендую керамическую реставрацию. Врач сканирует зубы, моделирует будущую улыбку, обсуждает ее с пациентом, фиксирует и получает отличный результат. При непрямых реставрациях (виниры, вкладки, коронки) ткани зуба снимаются незначительно. Сегодня в моде более естественная и натуральная улыбка с красивой формой зубов и прозрачностью, а не белые квадратные ровные зубы из яркой керамики.

— Можно ли выглядеть моложе, изменив эстетику улыбки?

— Конечно! С возрастом происходит стирание зубных тканей, уменьшается высота зубов и нижней трети лица. Зубы желтеют, появляются микротрещины, происходит «старение» эмали. Что делать? Иногда достаточно провести процедуру отбеливания зубов. Современные системы профессионального отбеливания абсолютно безвредны для эмали. А при восстановлении высоты верхних резцов всего на 1 мм вы станете выглядеть на 10 лет моложе!

— А если реставрация невозможна? Бывает ли такое?

— Патологическая стираемость зубов, бруксизм (ночное скрежетание зубами) и особенности прикуса влияют на долговечность реставрации. При таких состояниях рекомендуется другое лечение.

— Елена, посоветуйте, как сохранить здоровую улыбку на всю жизнь?

— Прежде всего это профилактика! Домашний эффективный уход за полостью рта качественными средствами гигиены, регулярные профилактические осмотры, устранение небольших проблем всегда гарантируют здоровье зубов на долгие годы.

Клиника эстетической стоматологии Natura Smile Dental Clinic

Москва, ул. Маршала Рыбалко, 2, корп. 9; +7 (985) 920–12–21; naturasmile.ru