Александр Локтионов поставил многообещающее стендап-шоу «Государь» на сцене «Сатирикона»

Молодой талантливый режиссер Александр Локтионов любит эксперименты и ищет в профессии свой собственный путь. После успешной «Дамы с собачкой» по Чехову на сцене «Сатирикона» он готовит не просто премьеру, а целое философско-музыкальное стендап-шоу. Несколько вопросов перед тем, как открылся занавес.

Александр Локтионов: «Мне интересно все пропускать через себя»

— Александр, что натолкнуло вас на создание спектакля «Государь — стендап»? Как он придумывался и с чего начинался?

— Во-первых, конечно же, впечатление от книги Макиавелли «Государь». Она повествует о законах мироздания, которые нам могут быть непонятны, но при этом работают, и мы часто становимся либо невольными участниками, либо заложниками событий, ставших последствиями этих законов. И, конечно, то, что это все работает, сильно поразило меня. Еще мне всегда очень хотелось сделать спектакль-путешествие во времени, чтобы по ходу его зрители сталкивались с разными эпохами и персонажами. И тут так совпало, потому что по форме наш спектакль — стендап от лица правителей России, и мы вместе со зрителями путешествуем во времени от Ивана Грозного к Петру I и дальше. Вот такие две мечты — поставить Макиавелли в театре и создать машину времени на сцене — как раз и нашли свое воплощение.

— Что в результате осталось в спектакле от философского трактата?

— В нашем спектакле нет прямого пересказа текста. Мы остановились на каких-то идеях и на основе их придумывали эстрадные номера, пытаясь разобраться, как эта идея работает, как живет и что нам дает сегодня. Если отвечать на вопрос, что останется от философских текстов, то останутся цитаты, какие-то выжимки, а все остальное — уже наша фантазия.

— Философско-музыкальное стендап-шоу — так вы определили жанр своего спектакля. А есть ли законы у этого жанра или они рождаются вместе с постановкой?

— Самый основной закон этого жанра — оставаться понятным, внятным и, находясь в контакте со зрителем, всегда держать идею в голове, понимая, к чему ты его ведешь.

— Какие темы русской и нерусской истории особенно цепляют вас? Какие уроки вы лично из нее почерпнули и продолжаете черпать? Как все это отражено в спектакле?

— Меня в русской истории привлекает то, что она очень парадоксальна, все происходит у нас почему-то не благодаря, а вопреки. Вот мы с ребятами на репетициях вспоминали историю из одной исторической книжки. Если верить ей, то Ломоносов за 100 лет до братьев Райт разработал проект вертолета. То есть он собрал механизм, который способен был летать. А в Академии наук, где он представил свое изобретение, на это никак не среагировали. Вот эта парадоксальность, столкновение таланта, интереса с чем-то приземленным, комическим и дала нам пищу для размышлений.

— Стендап будет проходить в стенах театра или на улице? Вы ведь ушли от сцены и решили презентовать «Государя» в снежных декорациях…

— Конечно же, спектакль будет проходить на сцене. Но фотосессия к спектаклю — это такая рекламная промоакция, и для нее нужна была какая-то художественная идея. И мы с ребятами, артистами и художником-фотографом Миланой Романовой, подумали и поняли, что хорошо бы сделать фотосессию в костюмах из спектакля, но в декорациях исконно русских, на фоне заснеженного леса и запорошенных избушек.

— В вашей режиссерской биографии ярких спектаклей накопилось уже немало. Как сделать спектакль, о котором говорят? Есть ли секрет?

— Такого секрета, наверное, нет ни у кого. Мне всегда в театре интересен эксперимент, путь, по которому я еще не ходил. И самое главное, интересно все пропускать через себя. То есть чтобы от спектакля что-то во мне болело, вот это, наверное, самое главное — оставаться неравнодушным к тому, что на сцене происходит, неравнодушным к тому, что актеры говорят, к тому, что они играют. Чтобы это в любом случае было эмоционально и, в первую очередь для меня, чем-то подкреплено.

— Есть ли у вас постоянный пул актеров? Какими качествами должен обладать «ваш» артист? Приветствуете ли вы актерскую импровизацию?

— Состав актеров постоянно меняется, это нормальная вещь. Нет такого, что хочется работать всегда с одними и теми же. Собственно, театр тем и прекрасен, что позволяет встретить очень много людей. Я в актерах всегда ценю смелость и открытость, отсутствие страха сделать что-то новое, не бояться себя в какой-то мере ковырнуть и войти в работу в новом качестве. Это то, зачем я с ними работаю, то, за чем мне самому интересно наблюдать. И мне хочется сделать так, чтобы всем остальным тоже было интересно.

— Кто из режиссеров для вас кумир? Чьи работы вдохновляют? Кого считаете главным своим учителем?

— Из театральных мне очень нравится Някрошюс. Нравится умением делать спектакли как какое-то большое поэтическое полотно, с большим количеством загадок, красивейших образных вещей и каких-то очень трогательных, животрепещущих, человечных. Из кинорежиссеров мне очень нравится то, что делают Вачовски. Даже не только с точки зрения качества таких культовых фильмов, как «Матрица» или «Облачный атлас». Мне импонирует, что они открывают какие-то границы фантазии.

Мне нравится смотреть фильм и по-хорошему завидовать, задаваться вопросами: почему они это сумели придумать, а мне такое в голову не пришло? Это ощущение от режиссеров у меня первостепенно. Я люблю по-хорошему завидовать им, радоваться их придумкам, их находкам и хотеть сделать не хуже.

— По какому принципу вы выбираете произведение для постановки? Что в планах?

— В плане выбора произведения у меня был принцип: заведомо не брать пьесы. В первые два года после окончания института у меня было много вариантов попробовать этот принцип в деле. На лабораториях случалось делать и поэму, и комикс и работать над киносценарием, а сейчас — над философским трактатом. Но я понимаю, что надо расширяться в плане репертуара, и в основном обращаюсь к прозе. Ищу ту, которую не ставили. Вот весной этого года буду работать над романом «Властелин мира» Александра Беляева, сейчас занимаюсь инсценировкой. И всегда интересно находить новых авторов и делать то, что до тебя еще никто не делал.

— Как обычно отдыхаете? Есть ли места, которые вдохновляют и куда возвращаетесь вновь и вновь?

— В плане отдыха у меня есть ритуал — стараюсь каждую неделю ходить в кинотеатр. У меня есть один любимый в Москве. Это «Искра». Он очень старый, ему около 90 лет, и очень компактный, семейный, красивый. Кино там я, как правило, смотрю один, и это для меня способ медитации, встречи с собой. Особенно мне нравится, когда сидишь на сеансе один — это просто магия и волшебство. И для меня это самый лучший, самый подпитывающий отдых.