Человек не задумывается о последствиях

Фотограф Лана Сатор рассказала журналу «Аэроэкспресс» об эстетике заброшенных объектов, путешествиях и съемке удивительных мест.

Каков ваш график путешествий?

График плавающий. Предпочитаю долгие выезды на несколько недель или даже месяц, между которыми отдыхаю в столице тоже по несколько недель. В Москве иногда беру подработки — снимаю что-то для бывших работодателей, могу взяться снять какое-нибудь здание с беспилотника.

Как возникла идея путешествовать и снимать заброшенные места?

Заброшенные здания начали привлекать меня в самом начале подросткового возраста, а годам к 15 я излазила все долгострои и мертвые промзоны в своем родном городе, после чего стала искать новые места через интернет. Находились локации не только в Москве и Подмосковье, но и в других регионах и даже других странах. Тогда мне впервые захотелось скорее повзрослеть, чтобы иметь возможность свободно перемещаться по стране и миру. Съемка была сопутствующим занятием — сначала на простую пленочную камеру, затем на камеру мобильника. Всегда преследовалась ровно одна цель: иметь возможность показать знакомым людям, как круто и вдохновляюще выглядят места, которые всем кажутся безобразными и стремными.

Как вы находите объекты для съемки?

Ищу в основном при помощи спутниковых карт, но иногда читаю о банкротствах в новостях и даже мониторю доски объявлений по коммерческой недвижимости — ищу здания на продажу или помещения в аренду. Так удается выяснить, что на каком-то предприятии появилось что-то невостребованное. Нужно успеть побывать внутри, пока новые собственники или арендаторы не выпотрошили всю обстановку. Еще нередко узнаю о каких-то локациях от знакомых, коллег по увлечению. В целом по тусовке не принято делиться координатами, особенно с «левыми людьми», но все равно все ходят друг за другом.

Почему именно заброшенные, опустевшие объекты?

Меня с детства увлекает новая история, техника и промышленность. Но не что-то конкретное, а вообще все — чем больше и разнообразнее, тем лучше. С возрастом осознала, что особенно нравится наблюдать за происходящим в стране и мире, пытаясь угадать последствия. А еще, если честно, у меня часто вызывает неприятные эмоции поведение других людей. Все плохое и скверное, что происходит в мире, связано с нежеланием человека задумываться о последствиях своих выходок. Это касается и мелочей типа разборок пьяных компаний или базарных баб, и преступлений, и глобальных проблем вроде войн и экологических бедствий. Поэтому лучше всего я себя чувствую там, где людей нет.

В заброшках я испытываю чувства уюта и комфорта, безопасности и вдохновения, увлеченно наслаждаюсь эстетикой упадка, удовлетворяю свой интерес к истории буквально через прикосновения к ней, через живое созерцание ее физического воплощения. Меня не интересует экстрим и острые ощущения — предпочитаю спокойные прогулки. Поэтому очень здорово бывает зайти и выйти незамеченной оттуда, Направления 14 где есть охрана, ни от кого не бегая и не прячась. Может, все это звучит и нездоро́во, но для меня это по-настоящему искреннее и захватывающее хобби, которое редко способно кому-то навредить, а мне приносит абсолютное удовольствие. Кстати, мне уже 32 года, может показаться, что это затянувшийся подростковый период, но вроде бы нет. Я осознанно выбрала это занятие в качестве своего образа жизни: оно держит в тонусе и тело, и мозги.

Расскажите о себе? Фотография — ваша профессия? Или хобби?

Столкнувшись с плохим качеством фоток с камеры мобильного, будучи еще подростком, я увлеклась их улучшением в фотошопе. Позднее, параллельно с учебой в университете, я начала работать — трудилась цветокорректором в типографии, затем фоторедактором в фотостудии, был даже период, когда занималась восстановлением и подготовкой фотографий для могильных памятников. Затем несколько лет работала фотографом предметки (не люблю снимать людей, когда они этого ждут) и редактором сайтов онлайн-магазинов, оператором страниц этих магазинов в соцсетях — сейчас это называется контент-менеджер и SMM, а поначалу звалось просто редактор и оператор. Но последние несколько лет я не имею постоянного места работы. Оказалось, что схожий доход можно иметь, продавая свои фотографии. А чтобы их захотели купить, фотографии должны быть уникальными и впечатляющими. Мое хобби позволяет делать такие кадры на регулярной основе.

Вы много снимаете с дрона.

Чуть больше трех лет назад я наконец решилась на покупку беспилотника. До этого пару лет взвешивала плюсы и минусы, достоинства и риски этой затеи, но все упиралось в огромные габариты доступных аппаратов или неоправданно высокую цену, а еще я не очень хорошо представляла, что именно буду снимать с воздуха, будет ли это эффектно смотреться в итоге, будет ли востребовано, отобьются ли затраты на покупку. Сейчас я могу сказать, что приобретение дрона — одна из самых удачных покупок в моей жизни. Почти все, что можно себе представить, гораздо эффектнее выглядит в ракурсах с высоты. Особенно это касается архитектуры, техники, сложных сооружений и масштабных территорий.

Вы путешествуете одна или у вас есть спутники в каждой экспедиции?

Почти никогда никуда не хожу и не езжу одна, как ни странно. Мне важно делиться впечатлениями и сиюминутно обсуждать происходящее с кем-то, с кем мне нравится общаться. У меня есть приятели (коллеги по увлечению) и есть молодой человек, с которым у нас куча общих интересов и предметов вдохновения. Вот с ними и путешествую.

Сколько путешествий вы совершили в этом году? В связи с ограничением перелетов, возможно, привычный график был нарушен?

В нынешнем году я уже успела съездить в Мурманскую область и в Воркуту, причем после Воркуты получилось заехать в Сыктывкар, Киров и Йошкар-Олу. На днях вот отправлюсь в Великий Новгород, а в апреле меня ждет долгое и увлекательное путешествие за пределы России, но не скажу куда, потому что несколько суеверна относительно анонсов своих планов. График почти не нарушался, ведь я могу удовлетворяться поездками по России. В прошлом году сделала новый загранпаспорт, которым все никак не воспользуюсь.

Самое запоминающееся место, которое вы посетили?

Сложно выделить что-то одно. Норильск, пожалуй, ну и вот Воркута. Меня впечатляет снег. И заброшенные места, помноженные на сугробы, лед и мороз. Снег — это абсолютная и безупречная чистота. Он подчеркивает отсутствие людей.

Как вы планируете провести этот год?

Я отвыкла планировать надолго вперед и сейчас представляю свои активности примерно до середины мая, что будет потом — не знаю. Если по-нормальному откроются границы, хотелось бы продолжить расширять список посещенных стран. Сейчас их около 30. Я уже подготовилась — переболела ковидом! И прививку сделала.