Тутта Ларсен: «Самое главное – это любовь»

Увлеченная, творческая, верящая и искренне верующая — такой открылась мне Тутта Ларсен. Этот творческий псевдоним, составленный из имен любимых в детстве литературных героев, носит известная журналистка, телеведущая и продюсер собственного телеканала Татьяна Романенко. Впрочем, сегодня ее главная профессия — мама. Поэтому наша беседа, чего бы она ни касалась, каждый раз плавно переходила на семью и детей.

Тутта Ларсен

Штрихи к портрету

Экстремальные увлечения

С подросткового возраста Тутта увлекалась экстремальными видами спорта — рафтингом, спортивным ориентированием, боксом, скалолазанием и альпинизмом.

Музыка в ее жизни

Тутта была солисткой музыкальных групп Jazzlobster и Thaivox.
А в 1998 году она выпустила сольный альбом Newbodyform.

Просто кино

В качестве приглашенной звезды Тутта снялась в нескольких телесериалах — «Простые истины», «Слова и музыка», «Обреченная стать звездой».

Борец за экологию

По словам Тутты, нужно передвигаться экологично — на метро, велосипеде, больше ходить пешком.

Обыкновенное чудо

Воцерковившись, Тутта не раз рассказывала о чудесах, которые происходили в ее семье. Например —
о крещении своего дедушки, до того убежденного коммуниста.

— В вашей семье образовалась целая журналистская династия. Ваша мама, ваш сын, а теперь и ваши младшие дети в той или иной степени к ней причастны. Это гены? Или особый секрет воспитания?

— Журналистика у нас в семье получается на самом деле случайно. Моя мама, например, заканчивала филфак и журналистом стала совсем не по призванию. После того как родилась я, ей, молодому специалисту, очень сложно было устроиться на работу. Она стала вначале корректором в городской газете, а потом начала пописывать. И оказалось, что ей это удается. А я всегда хотела быть актрисой. Но в 12 лет волей случая увидела, как живут актеры в гостинице «Экран» при Одесской киностудии, и поняла, что это мне не очень подходит. Поэтому решила стать журналистом. А дети… Лука, старший ребенок, пишет неплохо, но ему ужасно лень. Сказать, что это призвание, которое приведет нас на журфак МГУ, не могу. Одно точно: все мы гуманитарии. Хотя наш младший, Ваня, проявляет большой талант к точным наукам — играет в шахматы и хорошо решает задачи. У него логическое мышление развито, тут он, наверное, в папу. А что касается воспитания творческого ребенка, тут воспитывать не надо — дети сами большие творцы, главное это творчество не задавить. Помочь ребенку преждевременно не сталкиваться с суровой реальностью, не оставлять один на один с гаджетами, соцсетями, телевизором, и тогда его потенциал будет развиваться. С моей точки зрения, если мы хотим помочь ребенку вырасти творческим и любопытным, то скорей надо говорить о том, как ему помочь максимально долго оставаться ребенком.

— И как же вы помогаете?

— Начнем с того, что у нас довольно строгий родительский контроль — мы регулируем отношения с телевизором, интернетом, соцсетями и контентом, который дети потребляют. Мы стараемся вместе с ними слушать музыку, смотреть кино, читать книжки, развивать их вкус в том русле, который нам кажется правильным. Если ребенок проявляет к чему-то интерес, стараемся его поддержать.

— А традиции семейного чтения в вашей семье есть?

— Да, есть. Это какие-то книжки выходного дня либо чтение перед сном. Недавно мы еще добавили традицию аудиочтения. У нас далекая дача, два с половиной часа в один конец. Неплохо освоили приложение Storytel, где я тоже работаю, читаю книжки. И если мы не читаем, то слушаем. В любом случае литература присутствует в нашей жизни в большом объеме. Мы, может быть, даже немножко искусственно создаем вокруг книг ажиотаж — покупаем дорогие издания с хорошими иллюстрациями и на все праздники, помимо прочего, обязательно дарим книги. Если говорить о конкретном, то у Марфы сейчас абсолютный уход во все, что касается драконов. Я уже сбилась со счета, какой том драконьей саги ей недавно купила. Лука закончил читать «Темную башню» Стивена Кинга и начал книгу Адама Фернера «Принятие решений. Освободись от стереотипов и управляй своей жизнью». А Иван у нас читает Григория Остера и в прозе, и в стихах.

— А вы сами что читаете?

— Я сейчас заканчиваю книжку Антония Лакирева «Почему Бог выбрал эту обезьяну». Он биолог (кстати, школьный учитель биологии у моих детей) и священник. Мне, как христианке, очень интересно, когда в одной книжке сходятся и теория эволюции, и креационизм. Плюс поскольку сейчас Великий пост, я параллельно читаю «Беседы на Евангелие от Марка» митрополита Антония Сурожского. Для меня Антоний Сурожский — один из маяков по жизни. Я очень люблю его и слушать, и читать. А недавно в Storytel столкнулась с волшебной Аленой Долецкой, которая порекомендовала мне «Письма к сыну» Филипа Стенхопа Честерфилда. Эта книга у меня следующая в очереди.

— То есть ваш выбор — преимущественно серьезная литература?

— Нет, почему. У меня много всего разного. Иногда хочется погрузиться во что-то легкое и душевное. Недавно читала целую серию книжек-фэнтези Джаспера Ффорде «Четверг Нонетот». Но, честно говоря, в последнее время мозг просит погружения во что-то более значительное — в историю, философию, публицистику.

— Вы сами написали книгу «Какие наши роды», сделав ее по мотивам одной из своих телевизионных программ. Планируете ли новые литературные труды?

— Написали — громко сказано. Я и мой редактор Оксана Сербинова, с которой мы делали программу «Какие наши роды», просто создали печатную версию youtube-проекта. Писать книжки не собираюсь. Я слишком хороший читатель, чтобы писать плохие книжки. Предпочту остаться в читателях.

— Вы организовали собственный канал TUTTA.TV. Его специализацию — все для родителей — выбрали, потому что сами мама и вас эти моменты волнуют или были еще какие-то причины?

— Канал TUTTA.TV родился вместе с младшим ребенком, Ваней. Мы задумали его как прикладной, где разные специалисты — педагоги, психологи педиатры, неонатологи и я тоже в силу своего опыта отвечают на вполне конкретные родительские вопросы, начиная с того, как собраться в роддом и как его выбрать, и заканчивая какими-то психологическими моментами. Например, что делать, если ребенок не спит, или у него режутся зубы, или он капризничает и т. д. — на что обратить внимание и как с этим справляться.

— Одна из ваших программ была посвящена выбору детского врача. Тему вы обсуждали с представителем центра «СМ-Клиника». Этот вопрос для родителей животрепещущий. Каков главный критерий поиска?

— Тут у родителей рознятся мнения. Поэтому я бы не стала давать какие-то конкретные рекомендации. Одним родителям нравятся врачи, которые ставят диагнозы и дают назначения, а другим те, которые говорят: «Ну, это разновидность нормы, само пройдет». Поэтому выбрать врача важно в соответствии со своими принципами, парадигмой отношения к тому, что такое болезнь и что такое медицина. Никто не знает твоего ребенка лучше, чем ты сам. И мы хотим, чтобы, имея тот спектр информации, который мы даем, родители учились наблюдать за своим ребенком, узнавать его, понимать и принимать решение исходя из его потребностей и конкретных особенностей.

— Чтобы создать крепкую семью, вам понадобилось несколько попыток. Что самое главное в вашей семье, есть ли принципы, по которым вы ее строите?

— Я, наверное, скажу очень банальную вещь, но самое главное — это любовь, которая все покрывает, все терпит, все прощает и никогда не перестает быть. Такой любви мы, конечно, не имеем, но точно знаем благодаря Апостолу Павлу, что она бывает, и не перестаем к ней стремиться. Здесь сложно вычленить какую-то одну главную вещь. Семья — это не конечный результат, это бесконечный процесс. Это и радость, и работа над собой, и ошибки. Но, думаю, здесь просто многое сошлось в одной точке — и то, что я воцерковилась и стала практиковать христианский образ жизни, и то, что мне встретился достойный мужчина, и то, что я в принципе стала более взрослым человеком, и то, что появились дети. А любовь к детям — это такая форма любви, которая сильно отличается от всего того, что мы себе придумывали до их рождения. Поэтому, думаю, один из главных секретов нашего благополучного сосуществования заключается в том, что у нас нет какого-то стандарта и шаблона, которому мы хотели бы соответствовать. То есть он есть, евангельский, но поскольку он недостижим, мы не ставим перед собой задачи — мы должны только так, а если так не получается, то семья нас не устраивает. Мы просто приняли тот факт, что мы не совершенны, но хотим быть вместе и делать все, чтобы быть вместе.

— В вашей семье есть традиции?

— Ну, мне кажется, наши семейные традиции такие же, как и у всех остальных людей — совместные выходные и воскрес- ные обеды. У нас папа, например, великолепно готовит, поэтому наша семейная традиция — трапезы выходного дня. Папа каждый раз придумывает какое-то новое блюдо, и мы делаем сториз для наших соцсетей. Теперь выходные чаще всего проводим на даче. Это наше святое семейное время, когда мы все вместе — гуляем, смотрим мультики, болтаем, читаем книжки.

— А какое-то совместное хобби у вас есть?

— Папа у нас готовит. А еще он играет на гитаре, и мы вместе поем. Мы все любим петь, кроме Луки, старшенького. Он музыку предпочитает слушать. Поем, что бог на душу положит. Сейчас в основном казачьи песни, что-то фольклорное. У нас папа из казачьего рода. Так что бабушка вместо колыбельных пела Ване и Марфе «Любо, братцы, любо». И Марфа начала петь раньше, чем говорить. А Ваня пошел дальше всех — он учится в музыкальной школе по классу народного вокала.

— Есть ли у вашей семьи любимые места для отдыха, в которые возвращаетесь вновь и вновь, или каждый раз места разные?

— У нас есть маленькое любимое местечко под Сочи, мы ездим туда уже 6 лет подряд. Туда примерно одни и те же люди приезжают, поэтому образовалось своеобразное комьюнити. Дети все вместе растут, и как-то нам это по душе. Мы, на самом деле, ужасно консервативны. Если нам что-то нравится или где-то нравится, мы не будем искать от добра добра. И мы с собой много чего везем. Даже еду. Например, хороший крафтовый кофе или масло авокадо. Мы как бы немножечко перевозим туда свою московскую жизнь.

— Как православный человек, были ли вы когда-либо в паломничестве?

— Мы ни разу не ездили в организованное паломничество, а так частенько куда-нибудь отправляемся. Одним днем или с ночевкой в Оптину пустынь, или в Саввино-Сторожевский монастырь, или в Давидову пустынь, вот Валера ездил туда, окунался в источник, в Ново-Иерусалимский монастырь. Очень хотелось бы съездить в какое-то организованное паломничество на Святую землю, в Грецию, но пока не получается.

— О чем главная молитва, с которой вы обращаетесь к Богу?

— «Господи, Иисусе Христе, сыне Божие, помилуй меня, грешную».

— И все?

— Да. Знаете, я в своем христианском бытии дошла до той стадии, когда понимаю, что у Бога ничего не надо просить. Потому что все, что тебе надо, он даст и так, и все, что ты от Бога можешь хотеть, это просто его любви, и чтобы этой любви немножечко соответствовать. Потому что Бог — это же не менеджер, который обслуживает твою жизнь и предоставляет тебе комфортные условия. Отношения с Богом — это вообще не про материальную и личную жизнь, а про жизнь вечную, чтобы в вечности оказаться рядом с Ним. Поэтому, понятно, я молюсь и о хлебе насущном, и о детях, и о нашем общем семейном благополучии, но, главное, молитва в том, чтобы Бог был рядом, а ты был в состоянии отвечать на его призыв.

— Знаю, участвуете во многих благотворительных программах. Пожалуйста, расскажите о них?

— Не смогу даже все перечислить. Я поддерживаю некоторое количество благотворительных фондов и очень надеюсь, что это продолжится и впредь. Состою в попечительском совете фонда «Синдром любви», дружу с фондами «Подари жизнь» и «Линия жизни», с Центром лечебной педагогики, фондом «Старость в радость», петербургским фондом «Адвита», благотворительной организацией Детские деревни SOS, фондом «Добрые люди», созданным священником из Саратова (Саратов — родина моего мужа), который возник на фоне пандемии. Там очень много делают для тех, кому сейчас сложно. Времена сейчас непростые. Из-за санкций усложнились возможности помощи благотворительным фондам. Даже просто перечислить деньги стало не так легко. Но я надеюсь, что люди не перестанут делиться помощью, своим временем, своим вниманием или своими компетенциями с теми, кому это необходимо. Ведь благотворительность — это не только деньги. Открыточку бабушке в дом престарелых отправить, это тоже благотворительность. Или прийти с ребенком поиграть в детском приюте. Благотворительность — широкая вещь. Когда человек чем- то делится — это не всегда деньги. Это твое время, знания, опыт, внимание.

спрашивала Алла Красинская ǁ фото из личного архива Тутты Ларсен