Никита Ефремов: «Мне важны собственные намерения и мотивы»

Второго марта на экраны выходит картина Петра Тодоровского «Здоровый человек». В центре сюжета — эффектный телевизионщик, который неожиданно для своего окружения, семьи и даже себя самого становится волонтером. Его играет Никита Ефремов, актер, которому как‐то безоговорочно веришь в любых предлагаемых обстоятельствах. Интервью перед премьерой.

Никита Ефремов

— Никита, вы неоднократно говорили, что вас привлекают проекты с социально значимой тематикой, где герой словно бы ведет двойную жизнь. Этот сценарий вы приняли безоговорочно? Что в нем было такого, что вам играть не приходилось?

— Сценарий я принял не сразу и не безоговорочно. Вначале я даже внутренне возмутился: возможно, сценарий обнаружил во мне то, что я сам не очень бы хотел в себе видеть. В нем была смелая открытость со стороны сценариста Петра Тодоровского и интересная, важная для меня тематика.

— Ваш герой Егор Тихонов, ведущий спортивных новостей, вам, возможно, чем‐то близок — вы же футбольный болельщик… И однажды этот человек осознает, что остро чувствует себя живым, лишь когда ощущает свою нужность людям, попавшим в беду. В вашей жизни случалось нечто похожее?

— Мне важно понимать, почему я хочу помочь. Я компенсирую, делаю это за благодарность или еще по какой‐то причине? Были моменты, когда испытывал жалость, и мне это чувство очень не нравится. Есть нечто высокомерное в том, когда ставишь себя выше того человека, которому помогаешь. Очень важно различать жалость и милосердие. Помню, как‐то был на благотворительном мероприятии и не смог подарить людям ту поддержку и радость, которая им была нужна. Тогда, 10 лет назад, понял, что это не для меня. Но я постоянно работаю над собой, и если сегодня мне поступают предложения от благотворительных организаций, задаю себе вопрос, готов ли это сделать. Если внутренний ответ «да», то иду и помогаю. Мне важны собственные намерения и мотивы.

— «Переформатировавшись», ваш персонаж лишается работы, чуть не разводится с женой… Можно ли быть одновременно полезным и близким, и чужим, есть ли шанс сохранить баланс между этими сферами?

— Мне кажется, это и есть цель — выстроить баланс социальной и семейной жизни, хобби и отношений с друзьями. Одновременно быть полезным и близким людям, и чужим можно, но какой ценой. Очень важно понимать, зачем тебе это, почему ты это делаешь. Если честно задавать себе этот вопрос, можно многое внутри себя прояснить. К тому же у всех людей абсолютно разный внутренний резерв. Есть те, которые могут постоянно помогать, а есть те, которые не могут или не хотят, — и их позицию тоже нужно уважать.

Лично мне на данный момент удается сохранить баланс. Как ни странно, чем больше я ставлю себя на первое место, тем больше энергии у меня становится. И тогда могу ей делиться и помогать еще большему количеству людей. Как в самолете — сначала нужно надеть маску на себя, а потом на ребенка. Если я позаботился о количестве своего ресурса, тогда могу больше отдать людям.

— «Здоровый человек» — это драма о том, как успешного мужчину вдруг накрывает максимальная эмпатия, и он не говорит об этом, а действует. Насколько это актуально?

— Я бы не сказал, что это эмпатия: ее у героя, на мой взгляд, мало. Я увидел у него очень сильную жажду признания. В фильме есть сцена, где его спрашивают: «Вы хотите помогать или спасать?», и мой герой неуверенно отвечает: «Помогать». Хотя, на мой взгляд, он хочет спасать. Было бы здорово, если бы людей накрывала эмпатия, и они бы совершали поступки. Но, насколько мы видим по моему герою, иногда надо в первую очередь позаботиться не о семье и не о благотворительности, а о том, что у тебя внутри. Лично я решаю этот вопрос через психологическую и духовную работу. Сейчас это как никогда актуально: время ощутимо ускоряется. При этом такого количества информации и ресурсов для самой разной помощи себе и другим — и духовной, и психологической, и материальной — не было никогда. Помогать людям сейчас невероятно легко. Ведь даже если у вас нет возможности быть с ними рядом, можно помочь материально.

— Работая над той или иной ролью, вы неоднократно прибегали к помощи профессиональных коучей, общались с друзьями‐психологами. Интересно, что в этом случае они вам рекомендовали, есть ли эти краски в ленте?

— Это прекрасный лайфхак — сходить к психологу и посмотреть, что же происходит с твоим персонажем. Как‐то сразу понятнее становится, что играть и где у вас с ним есть что‐то общее. Это большая внутренняя работа. Что касается «Здорового человека», то мы рассмотрели не только моего персонажа, но и других. Например, персонаж Иры Старшенбаум — это персонаж злой мамы. Есть в этом фильме и персонаж доброй мамы, которая в итоге скажет моему герою: «Ты хороший человек».

— Вы признавались, что мечтаете построить дом и выпустить музыкальный альбом. Раз вы уже живете за городом, значит, первую часть плана выполнили, а что со второй? И какую музыку сегодня слушаете чаще всего?

— Я пока снимаю дом, свой еще не построил. Поэтому первая часть плана тоже не выполнена. Что касается второй части — у меня набралось определенное количество музыкального материала, и когда буду готов, наверное, альбом выпущу. Мой перфекционизм, возможно, мешает мне сделать нужный шаг. Всему свое время.

Плейлист же у меня самый разнообразный. Вот сейчас, например, играет Jesper Ryom. Одновременно еще есть разнообразный рэп, есть Radiohead, Caribou, Cigarettes After Sex, Red Hot Chili Peppers, Шарль Азнавур, много медитативных вещей, которые я слушаю. Portico Quartet, Jamie XX, Khruangbin. Иногда слушаю агрессивную музыку, такую как Noisy. Еще много классики в отдельном плейлисте.

— Слышала, что вы в будущем хотите попробовать себя в качестве стендап‐комика. Это правда?

— Не знаю. Мне со стороны часто это предлагают. На самом деле здесь та же ситуация, что и с музыкальным альбомом: если бы хотел — уже попробовал бы. Значит, пока не сильно хочу.

— Вы говорили как‐то, что сейчас учитесь отдыхать и любить себя. Можете поделиться, что конкретно для этого делаете?

— Посещение психолога, телесная терапия, режим дня, спорт-зал, питание, отдых, общение с людьми, позволяю себе ничего не делать, но в то же время концентрируюсь во время работы. Учусь слушать свои импульсы, чего на самом деле хочу.

Если хочется встретиться с друзьями, то надо ехать, не раздумывая над этим. У меня бывает такое: например, захотелось пойти погулять на реку. А потом в голове возникает поток вопросов: «Если пойдешь на реку, успеешь сделать то или это?» «А как одеться?» «А если будет холодно?» И вот я уже никуда не иду. Сейчас учусь слушать эти первые импульсы и свое тело. Тело гораздо мудрее, чем нам кажется.

— Путешествия всегда были для вас колоссальным ресурсом. Какие направления намечаете на этот год?

— Мне очень нравится Индонезия. А еще хочу побывать в Дагестане и в Карелии.