Эмин Агаларов о концертах и бизнес-проектах

Он все делает масштабно и с большим размахом, будь то музыкальные или бизнес-проекты. Он строит город мечты, записывает пластинки, организовывает фестивали, и все у него получается. Секреты успеха Эмина Агаларова в его собственной интерпретации.

вопросы задавала Алена Нисаркова ǁ фото из архива Эмина Агаларова

Эмин Агаларов: «Мне нравится мыслить широко»

— Эмин, говорят, талантливый человек талантлив во всем. Вы совмещаете карьеру успешного бизнесмена с карьерой успешного шоумена. Как удается соединить две эти ипостаси?

— Этот вопрос задают мне часто, на протяжении последних лет пятнадцати он самый популярный. Я, честно, по значимости не разделяю для себя бизнес и музыку. Уже настолько привык к такому образу жизни, что другой просто представить не могу. Мне нравится после тяжелого рабочего дня ехать на репетицию или на студию, бывать на гастролях, общаться со зрителями. Все это очень заряжает эмоциями и творчеством в каких-то бизнес-проектах. Я также понимаю, что для многих бизнесов важно поддерживать эту составляющую интертейнмента: музыкальные фестивали, премии, какие-то большие звездные открытия — все это помогает в продвижении и создает позитивные ассоциации с брендом.

— Ваша семья всегда была очень тесно связана с Муслимом Магомаевым. Также недавно вы выпустили альбом Now or Never с песнями Элвиса Пресли, которого считаете своим кумиром. Как оба этих легендарных музыканта повлияли на вашу карьеру?

— Думаю, что повлияли настолько сильно, насколько это возможно. На музыке Элвиса Пресли я рос, слушая ее, полюбил рок-н-ролл и сам захотел стать музыкантом. Now or Never стал воплощением мечты записать альбом с самыми любимыми моими песнями Элвиса Пресли, да еще и с таким легендарным продюсером, как Дэвид Фостер. Это было невероятно сложно и ответственно, я долго к этому шел. Понятно, что сравнения с «оригиналом» не избежать, но я не пытаюсь копировать или повторять его, я спел песни так, как их чувствую и люблю. После завершения этой работы подумал, что было бы здорово записать такую же пластинку с песнями Муслима Магомаева, артиста, которого я безмерно люблю, уважаю, которым восхищаюсь. Надеюсь, в этом году получится. Муслим Магометович был одним из самых значимых людей в моей жизни. Мне посчастливилось знать его с самого детства, и я очень дорожу памятью о нем. До сих пор если мне надо принять какое-то важное решение в музыкальной карьере, я думаю о том, а как бы поступил он, что бы он подумал, как отреагировал.

— Ваша певческая карьера на Западе складывалась очень успешно. Почему на самом ее пике вы решили петь по-русски, выпустить русскоязычный альбом, петь в дуэтах с русскоязычными исполнителями?

— Все просто. Мне хотелось развивать свою карьеру и на русскоязычную аудиторию. Я уже жил в Москве, большую часть времени проводил здесь и, наверное, понял, что тут больше воспринимают песни на родном языке. С тех пор пою и на русском, и на английском. Дуэтов у меня много, и я считаю, что это отличная возможность для обоих артистов обмениваться аудиторией и развиваться, ведь приходится где-то идти на компромисс, где-то экспериментировать со стилем.

— А какой из подобных тандемов вы считаете самой большой творческой удачей?

— Я пою дуэты со своими друзьями, людьми, с которыми мне легко это делать. Абсолютным хитом считаю песню «Камин», которую написал Jony для нашего дуэта, также потрясающие песни Максима Фадеева для наших дуэтов с Ани Лорак «Я не могу сказать», «Проститься». Вообще все дуэтные песни классные. В альбоме Now or Never у меня есть дуэты с Энгельбертом Хампердинком и Николь Шерзингер. Сейчас выпустили песню с очень талантливым артистом Эллаи.

— Вы анонсировали новый музыкальный фестиваль Dream Fest. Чем он отличается от других фестивалей и какая у него концепция?

— Мы, кстати, уже увеличили количество дней. И фестиваль будет проходить в Баку на каспийском побережье целых шесть дней! А может, еще дни добавим, посмотрим. В Баку это будет первый международный музыкальный фестиваль такого масштаба. Преимущественно у нас выступают именно зарубежные артисты из разных стран — Великобритании, Турции, США, Канады. Конечно, будут артисты из Азербайджана, России и нескольких стран СНГ. Сейчас мы концентрируемся именно на мировой охват, делаем три сцены на открытом воздухе. Среди звезд уже подтвердились Крейг Дэвид, Дэвид Фостер, Николь Шерзингер, Jony, Jason Derulo, Ани Лорак, Jack Savoretti, Энгельберт Хампердинк, Bosson, Burak Yeter, Владимир Пресняков, Imany и многие другие. Так что ждем всех с 23 по 28 июля в Баку в Sea Breeze!

— Интересно, а каковы ваши творческие планы на ближайшее десятилетие? Или так далеко не заглядываете?

— Заглядывать в творчество на столько лет вперед практически невозможно. Есть какие-то вещи, которые я хочу сделать в ближайшей перспективе, такие как запись песен Муслима Магомаева и еще каких-то песен, поездка в международный тур, но четко планировать невозможно.

— Какие виды бизнеса вы еще непробовали, но они в ваших перспективных планах? Бывает ли, что принимаете спонтанные решения или они всегда тщательно продуманы?

— У меня бывали разные проекты, в которых было интересно себя попробовать. Но сейчас полностью посвятил себя девелопменту, и поверьте, в этой сфере столько нового и интересного для себя открываешь. Я строю город мечты Sea Breeze Resort под Баку — что может быть еще лучше?

— Какой же он, город мечты Эмина Агаларова?

— Это город будущего в прямом и переносном смысле. Я понимаю, что все, что мы закладываем, проектируем и строим сейчас, останется на сотни лет для будущих поколений, которые будут продолжать развивать этот город. Мне хочется думать о людях, которые уже тут живут и будут жить. Мы строим все для них, думаем, что важно для комфортной жизни: современная инфраструктура, много зелени, удобные дороги, сервис, школы, больницы и многое-многое другое. А главное — вид из окна на море в любое время года.

— Вы все делаете масштабно. Если строите курорт, то получается целый город, если занимаетесь ресторанным бизнесом, то открываете не один, не 10, а целых 60 ресторанов, причем все на 500–600 посадочных мест. С чем связана подобная гигантомания?

— Мне нравится мыслить широко. В масштабе есть развитие и сила. И, конечно, как бизнесмен ты оцениваешь свои вложения и доходы. Практика в моей жизни показывает положительную динамику у больших проектов и крупных сетей.

— Случалось ли, чтобы ваши проекты терпели фиаско? На какой стадии вы понимаете, пойдет проект или нет?

— Всегда стараюсь сохранить проект, даже в непростые времена. Мы все пережили пандемию, которая модифицировала наш бизнес, особенно в сфере услуг. Например, в каких-то ресторанах мы поменяли концепцию, но не закрыли сами проекты. Если приходит понимание, что развития и дохода у проекта нет, то, конечно, надо оценить все свои риски и принимать решение о его закрытии.

— Наследниками «империи Агаларова» когда-нибудь станут ваши дети. Передались ли им ваши таланты? Удается ли вам уделять время их воспитанию и обучению, в том числе и азам бизнеса?

— Дети сейчас уже в таком возрасте, что им самим интересно пробовать себя в бизнесе. Я их часто беру с собой на стройки в Баку, рассказываю и показываю какие-то процессы. И самое приятное для меня, что им интересно, они задают много правильных вопросов, впитывают информацию. Вспоминаю, как когда-то в детстве ездил к отцу на работу, мне было интересно знать, как все устроено. Мой сын Али пару лет назад увлекался музыкой, записал несколько песен, выпустил парочку клипов, но сейчас уже подостыл к творчеству.

— Как проводите свои выходные (если они есть в вашем календаре)?

— Выходные стараюсь проводить только со своей семьей.

— Получается ли ездить в отпуск. Если да, то расскажите о любимых местах, куда вам хочется постоянно возвращаться, и о местах силы, дарящих вам энергию?

— Иногда приходится совмещать отпуск и работу в Баку. Конечно, здесь у меня отдыхать не получается, но я очень люблю, когда вся семья в сборе, когда проводим совместные вечера. Периодически летаем в Дубай, Европу, любим как-то интересно проводить время и в Москве. Мне хочется возвращаться в те места, где кипит моя жизнь, где рядом есть семья.