Сергей Газаров: «Аншлаги в “Сатире” теперь для нас норма»

В следующем году Московскому академическому театру сатиры исполнится 100 лет. Незадолго до столь солидного юбилея, полтора года назад, его коллектив возглавил один из ярчайших учеников Олега Павловича Табакова — Сергей Газаров, который со свойственной ему фантазией, энергией и энтузиазмом взялся за эту знаменитую столичную площадку.

Сергей Газаров

— Сергей, как думаете, с вами театр обрел новое лицо?

— Любой человек, приходящий в театр, привносит что-то новое, это естественный процесс. Я стараюсь продолжить великую историю Театра сатиры, придать ей новые краски и повороты. На легендарной сцене играли выдающиеся артисты своего поколения, значимые для нашей культуры. Что характерно, их было немало — страна может гордиться, а не один театр. На мой взгляд, театр начал новую страницу в своей истории.

Я пришел сюда с готовой концепцией, как двигаться дальше. Идея зародилась еще на Прогресс сцене театра Армена Джигарханяна, которую я стал возглавлять в 2020 году. Там мы начали разрабатывать художественный язык, на котором хотелось говорить с аудиторией. Понятно, что публика у театра Джигарханяна и у Театра сатиры отличается. Поэтому, когда в 2021 году театры объединили, было сложно органично связать эти структуры с неоднородной философией. Но, мне кажется, мы нашли правильный путь, и тот результат, что я вижу сегодня, мне нравится, думаю, у нас получилось. Разумеется, в начале в объединенной труппе были разногласия. Появлялись противники, возникали страхи и опасения, но мы сделали все, чтобы объединение прошло максимально благоприятно.

Таким образом, на сегодняшний день у нас четыре сцены, 121 артист в труппе, 450 человек — общий коллектив театра. Каждая сцена имеет свой потенциал и курс развития. Например, в конце прошлого года в здании возле метро «Спортивная» мы открыли Детскую сцену Театра сатиры. На Прогресс сцене Армена Джигарханяна на Ломоносовском проспекте планируем пространство для музыкальных и пластических постановок, сцену «Чердак Сатиры» на Триумфальной площади отдаем для экспериментов молодым режиссерам, а Основная историческая сцена, вмещающая 1200 человек, — это пространство для большой формы.

— Полагаете, Армен Борисович был бы доволен таким исходом ситуации?

— Мне бы очень хотелось надеяться, что он был бы рад за свое детище, которое получило новый виток развития. Как знак огромного уважения мы увековечили память великого мастера — Прогресс сцена Армена Джигарханяна официально носит его имя.

— В театре у вас появилась «свежая кровь», но и мэтры остаются.

— Это обязательно. Я пригласил в театр замечательных артистов: Сергея Чонишвили, Ингу Оболдину, Сергея Серова, Федора Лаврова, Сергея Шнырева, Андрея Анкудинова, Александра Мохова, Ангелину Стречину, Илью Малакова. Будем еще рассматривать кандидатуры. Золотой фонд Театра сатиры тоже задействован — несмотря на свой почтенный возраст, (многим из них хорошо за восемьдесят), к счастью, они готовы трудиться и с радостью принимают наши самые смелые предложения. Вот недавно мы отыграли несколько раз подряд шоу-программу «Кабачок сатиры». В ней принимали участие Зоя Зелинская, Валентина Дмитриевна Шарыкина, Наталья Игоревна Селезнева, Нина Григорьевна Корниенко, Александр Анатольевич Ширвиндт. Вере Кузьминичне Васильевой — девяносто семь, и энергия ее не покидает, она выходит на сцену и тоже выкладывается до конца, как всегда. В театре же нельзя по-другому!

— Какие ваши премьеры становятся поводом для гордости?

— Это я вам афишу могу показать. (Смеется.) Вообще о любой постановке могу говорить бесконечно. Это и «Арбенин. Маскарад без слов» — наш первый пластический спектакль, где Арбенин — Максим Аверин — не говорит, а движется, и подобного на этих подмостках не случалось. Для сатиры это неожиданный и очень смелый поворот. Смена формы, конечно, риск, но он оправдался с лихвой. Из драматических спектаклей в прошлом сезоне мы выпустили «Балалайкина и Ко» по Салтыкову-Щедрину, «Дядю Жоржа» по Чехову. В этом сезоне «Невольницы» по Островскому. Каждая премьера — некая трансформация, зритель ее наблюдает с интересом, и в зале собираются аншлаги. Для нас теперь это норма. А вы попробуйте собрать аншлаг на 1200 мест!

— На каких драматургов сегодня делаете ставку? Что актуально сейчас, по-вашему?

— Вот «Весна премьер» у нас прошла исключительно по русской классике — Чехов, Лермонтов, Салтыков-Щедрин, в этом сезоне — Островский, на подходе Булгаков. Наряду с этим поставлена французская современная пьеса Ж. Помра «Этот ребенок». Планов громадье! На Детской сцене сразу запускаем три премьеры, сделанные молодыми режиссерами, на «Чердаке» — две пьесы увидят свет.

— Вы, между прочим, одинаково талантливы как в актерстве, так и в режиссуре. В каких ближайших постановках вас увидят зрители?

— Сейчас с главным хореографом нашего театра Сергеем Землянским мы планируем совместную постановку «Маугли», и она будет совершенно нестандартной. Сергей отвечает за пластическую часть, я за драматургию. И вот к слову сказать, наряду с молодыми артистами в спектакле будет задействован наш золотой фонд, в том числе Александр Анатольевич Ширвиндт!

100-й юбилейный сезон откроем спектаклем «Иван Васильевич» по Булгакову. Я с радостью ставлю эту фантасмагорию. Как артист на сцену пока не выхожу, не хватает времени, но, думаю, что обязательно и это случится.

— Про Ширвиндта не могу не спросить. Он вас вдохновляет, возможно, подсказывает что-то?

Александр Анатольевич — личность потрясающая! Он болеет душой за свой родной театр, и он активен — играет в спектаклях, в нашем «Кабачке сатиры», участвует в общественной жизни и серьезно к этому относится. Мы с ним вдвоем ходим по разным кабинетам, договариваемся о дотациях на ремонт к 100-летию театра, обсуждаем с прокатчиками будущие гастроли и т.д. Он приезжает на все встречи, у него в театре есть свой уютный кабинет. Он готов ездить на гастроли. Кроме того, ведет проект в нашем телеграмм-канале «Театр внутри». И я с ним советуюсь буквально по всем вопросам: от и до.

— Расскажите, как вы себя чувствуете в должности художественного руководителя? Актер же обязан быть беззаботным в каком-то смысле.

— Мне жаль, что у вас складывается такое мнение об артистах. Для меня театр — это полноценный живой организм. Его надо развивать, поднимать целиком на должный уровень, это моя первоочередная задача. Смысл в том, чтобы зритель хотел прийти в сам театр, а не выбирал определенную постановку или «звездного» артиста. Вспомните, как раньше зрители шли на труппу «Таганки», «Современника», и это, на мой взгляд, самый правильный вариант. Так же было в подвале «Табакерки» на Чаплыгина — ни одной медийной персоны, а зал полный. В «Мастерской Петра Наумовича Фоменко» та же история. Моя мечта сделать таким Театр сатиры. Знаю, что у нас есть преданные зрители старшего поколения, которые помнят еще прежний актерский состав. Но я хочу привлечь и молодежь.

— Кстати, Олег Павлович, ваш мастер, говорил, что в любом произведении нужно искать неудобные вопросы, нужен конфликт, что-то живое. Поделитесь, от чего вы, человек искушенный, последний раз испытывали такой настоящий катарсис от искусства?

— Знаете, к моему большому сожалению, многие московские театры находятся в определенной стагнации! Даже не могу назвать площадку, на которую всегда готов приходить с радостью. Скорее привлекают внимание отдельные спектакли, поставленные тем или иным режиссером. Допустим, «Война и мир» в театре Вахтангова настолько хороша, что я даже не заметил, как пролетели пять часов, хотя сам так долго сидеть обычно не могу, являюсь активным противником столь долгих спектаклей, еще и с двумя антрактами, во время которых теряешь остроту восприятия действия. Тут же получил громадное удовольствие. А так много обезличенных мест, да простят меня мои коллеги.

— Знаю, что вас интересует не только внутреннее содержание, но и форма.

— Для меня крайне важно в жизни оформить со вкусом свой быт, рабочее место. Сложно работать эффективно, пока не создам вокруг себя индивидуальную, творческую атмосферу пространства. Мне хочется, чтобы Театр сатиры выглядел достойно и современно. Вот недавно закончили ремонт на служебном входе, там стало ярко, креативно. В этом же духе будут оформлены и другие этажи. Реконструкция ожидает малый репетиционный зал.

— Мне думается, что из вас бы вышел прекрасный педагог.

— У вас ошибочное мнение. У меня такой темперамент, что выдержки для обучения не хватает. Могу прийти и сделать с ребятами какую-то работу. Но изо дня в день взращивать новую смену мне не дано. Олег Павлович меня частенько пытался переубедить, но я честно признавался, что, увы, не справлюсь.

При всем том качество образования в театральных вузах меня не устраивает. Мне недостает внутренней харизмы молодых артистов, а ее, поверьте, можно взрастить. Существует единственное правило: актер обязан весь материал пропускать через себя, а не использовать лишь внешние механизмы, изображать что-то, прикидываться. Вот Табаков собрал курс, где многие в дальнейшем состоялись, поскольку обучение было качественным, талант педагога проявился. Не случайно ведь именно его ученики — Владимир Машков, Евгений Миронов, Сергей Безруков, Ирина Апексимова — сегодня возглавляют ведущие театры города.

— Почему в кино вас не видно?

— Абсолютно нет времени на кинематограф! Обычно раз в неделю приходят какие-то предложения, но из-за занятости приходится отказываться. Браться за незначительные эпизоды нет желания, а на что-то более масштабное нет времени. Может быть, если только летом, в отпуске что-то стоящее попадется… Хотя отдыхать ведь тоже надо.

— Отпуск предпочитаете проводить активно?

— Обязательно. Я не из тех, кто ходит вокруг гостиницы с системой «все включено». По этой причине даже в круизах никогда не был. В отеле отсыпаюсь первые два дня, а потом хочется активности. Я, надо сказать, видел за свою жизнь много заповедных уголков, которые обычные туристы часто пропускают. Это касается как дальних краев, так и самых ближних. Например, походил по древнейшей площади в аутентичной деревушке в Мексике, куда люди боялись заглядывать. В то же время влюбился в обыкновенный городок Яковлевск — туда можно доехать по Ярославскому шоссе. Он мне напомнил Елец, который так любил Бунин, город милых купеческих домиков. Я там снимал кино, а потом просто возвращался вместе с семьей на два-три дня, чтобы погулять по его улицам. Кстати, по настроению могу и поезд выбрать для передвижения. Современные составы поражают своим комфортом. Как-то на «Ласточке» ехал из Нижнего Новгорода и был впечатлен.

— Как настоящий южанин, уроженец Баку, вы наверняка в хорошем смысле сибарит.

— Только с той разницей, что не жду подарков от природы, а создаю праздник сам. Это главное условие. То есть, например, не дожидаюсь отпуска, а просто в какой-то момент волевым решением организовываю себе поездку в ту или иную точку. Причем подхожу к вопросу обстоятельно, как к работе. Вот, допустим, я никогда не был на Байкале и сейчас собираюсь. Тут важно убедить себя, потом семью, но самое тяжелое, пытаться встроить этот тур в свой довольно плотный график. Уверен, что все получится. А далее уже в списке Сахалин.

беседовала Елена Грибкова ǁ фото из личного архива Сергея Газарова