Сергей Полунин: «Фигура Распутина интересна мне своей энергетикой»

Танцор Сергей Полунин — «человек, который удивил всех». В то время как некоторые наши звезды плавно приземляются в странах заходящего солнца, Сергей совершает головокружительный прыжок в обратную сторону — с Запада в Россию. В октябре его шоу «Распутин» будет гастролировать по городам нашей страны. Неоднозначная, яркая фигура загадочного целителя до сих пор не дает покоя ее исследователям. И в чем-то отражает русскую душу, сильную и непреклонную.

Сергей Полунин

— Ваше формирование, профессиональное и во многом человеческое, прошло в Англии. Чему научила жизнь в Лондоне?

— Первые девять лет я прожил в Херсоне, и мое формирование, как человека, произошло именно там. Здесь я получил первые четыре года балетного обучения и базу классической подготовки. В театре у меня был учитель Николай Данилович Прядченко, который меня и сформировал во-многом как артиста. А жизнь в Лондоне научила английской культуре, традициям, стилю. И еще архитектура, от которой обогащаешься. Артисту важно видеть красоту вокруг себя, а в Лондоне архитектура одна из самых красивых в мире.

— Почему все же вы ушли из лондонского театра? Версии в интернете разные и нечеткие…

Когда выпускался из Королевской балетной школы, у меня было три предложения: Американский балетный театр, Королевский балетный театр в Лондоне и Большой театр в Москве. Так как я уже был в Лондоне и отучился четыре года, то решил попробовать себя там. За четыре с половиной года я станцевал все, что можно было станцевать, стал премьером, но, конечно, хотелось развиваться дальше. Была мечта уехать в Америку — увидеть другую страну и попробовать себя в разных направлениях. Но там не смог себя найти и приехал в Россию.

— Что было самым сложным для адаптации в России после Англии?

— Самым сложным было понять новую культуру. Когда приехал в Россию, у меня не было большого круга общения. Я как-то замкнулся и подумал, что нужно понаблюдать за людьми со стороны, но это была ошибка. Получается, ты отрезаешь себя от общения, от того, что важно любому человеку. В профессиональном плане было интересно, потому что в Англии свой репертуар, он не такой классический, как в России, где я смог станцевать все главные партии от «Лебединого озера» и «Дон Кихота», до «Жизели» и «Баядерки». В Англии мне этого не хватало.

— Вы считаете себя гражданином мира или все же России? Вообще понятие «гражданин мира» вам близко?

— В какой-то степени считаю себя гражданином мира, в какой-то степени, особенно в последнее время, именно гражданином России. Так сложилось, что с самого начала у меня везде было ощущение, что я приезжий. Это всегда присутствовало в жизни, потому что моя семья в Херсоне — приезжие люди из России. Когда из Херсона переехал в Киев, то тоже был «иногородним». После того, как отучился четыре года в Киеве и уехал в Лондон, стал иностранным студентом и гражданином. Каждый год мне давалась виза на работу, и если бы я прекратил работать в «Ковент-Гардене» (Королевском балете), то мое пребывание в Англии было бы аннулировано, пришлось бы возвращаться обратно. Но для меня не было разницы, как меня называли: украинцем или россиянином, как произносили мое имя: Сергей или Серджио на итальянский манер. Я потерял ощущение принадлежности к одной точке или к одной стране. Путешествуя по миру, усвоил, что все люди в той или иной степени одинаковые, у всех одни и те же заботы — о детях, о семье, работе, любимых.

— Сейчас ваша профессиональная жизнь тесно связана с Севастополем. Есть ощущение, что город обещает стать интересным местом культурной жизни?

— В Севастополе в морском флоте служил мой дедушка. Это для меня очень светлый город, энергетически сильный. Там строится балетная школа, наверное, самая большая школа в мире, у детей будет возможность заниматься балетом и смотреть на море. Я уже вижу, какое идет развитие, какая инфраструктура строится, каким будет театр, и думаю, что как только закончится СВО, Крым и Севастополь расцветут.

— Скоро начнется ваш тур со спектаклем «Распутин». Чем вам интересна эта историческая фигура?

— Да, мы продолжаем наш тур по России, у нас уже начались выступления, в спектакле задействован ученик Севастопольской школы балета Платон Алехин, очень талантливый парень. А фигура Распутина мне интересна своей энергетикой, своей неоднозначностью, своей силой и масштабом.

— Если бы могли изменить свою жизнь, чтобы поменяли в ней? Пошли бы в балет, уже зная, что вас ждет на этом пути?

— Всегда говорил: если бы не балет, стал бы бандитом. (Смеется). Балет — интересная индустрия, танец — универсален. Можно создавать разные спектакли и истории, здесь нет рамок, это свободное искусство. Если бы я уже знал свой пройденный путь, мне неинтересно было бы его повторять, но если бы не знал и нужно было его пройти опять, я бы выбрал балет.

— Как возник ваш творческий союз с Ярославом Дроновым (Шаман)?

— Так случилось, что один близкий человек попросил меня станцевать под песню «Встанем» на гала-концерте в Севастополе. У меня тогда была серьезная травма — разрыв ахилла, и с этой песней я возвратился обратно в танец всего через четыре с половиной месяца после операции. Поэтому это не только судьбоносная песня для страны, но и для меня лично — я тоже вставал на ногу с этой песней. А после этого Ярослав связался со мной, и мы продолжили наше сотрудничество. Не так давно станцевал под эту песню на «Газпром Арене» в Питере на концерте Ярослава.

— Что вы почувствовали, когда Россия начала СВО?

— Я сразу согласился с таким решением России. Более того, считал, что надо было это делать намного раньше. И уж насколько я миролюбив и выступаю за то, что у нас должно быть свободное передвижение по всем странам, считаю, что в этом вопросе Россия должна пойти до конца и освободить Украину полностью. Сложно мне это признавать, потому что ведет и к разрушениям, и к гибели людей, но добро должно быть сильным. И только так.

— Люди активно отзываются на благотворительную помощь, которую вы организовали на сайте?

— Благотворительную помощь мы только начинаем, на сайте фонда sergeipolunin.com мы уже собрали 1,5 миллиона рублей, на которые закупаем дроны, они будут доставлять воду в окопы. Есть большой дефицит доставки воды в окопы, и помощь людей может решить эту проблему. Спасибо огромное всем, кто откликнулся.

— Каким вы видите будущее российского балета и самой России?

— Оно может быть фантастическим, новым и свободным. Главное, менять мышление на креативное, ставить перед собой уникальные сверхзадачи, потому что нет богаче страны, чем Россия, ни в человеческом ресурсе, ни в ресурсе воды или ископаемых, это действительно самая богатая и мощная страна в мире.

вопросы задавала ЕЛЕНА ОЛЬШАНСКАЯ